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Gastronomía

La gastronomía típica de Fuente-Álamo hunde sus raíces en los orígenes pastoriles de la localidad, abundando los platos fuertes con gran valor calórico.

  • Ajiharinagachas de harina, patata y trozos de guarra, embutido típico del lugar.
  • Gachas de mataero: típica de los días de matanza del cerdo. Se elabora con harina o pan duro, el hígado y la panceta del cerdo, y suele condimentarse con variedad de especias. Una vez cocinado es típico echarle por encima abundantes piñones.
  • Gachasmigas: plato principalmente de invierno por su valor calórico; se elabora con harina, patatas, ajos, aceite, agua y sal.
  • Queso de cabra: queso tierno hecho con leche de cabra. Aunque en principio era elaborado en casas particulares, la industria láctea de la localidad ha venido a sustituir su elaboración casera. Actualmente son sólo unas pocas familias las que siguen elaborándolo según el método tradicional.
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